МОУ Школа №23 г. Черемхово
г. Черемхово, ул. Первомайская, 87
  • УБС "Доблесть"

    Состав Актива Уголка Боевой и Трудовой Славы «Доблесть»

    2023- 2024 учебный год

    1.       Летова Е.А. – председатель, зам. директора по ВР

    2.       Доманова  И.С. – учитель начальных классов

    3.       Труханова Н.В. – советник директора по воспитанию

    4.       Клюева О.С. – член родительского комитета

    5.       Еремина А.М. – член родительского комитета  

    6.       Ряполова Анна

    7.       Пашковская Мария

    8.       Киселев Степан

    9.       Ерохина Анна

    10.     Семенов Иван

    11.     Мисюнас Алина

    12.     Иванов Максим

    13.     Михалева Екатерина

    14.     Дремов Владимир

    15.     Тихомирова Влада

    План работы школьного Уголка  Боевой и Трудовой Славы  «Доблесть» 2023-2024 уч. год

    План проведения экскурсий по стендам Уголка Боевой Славы на 2023– 2024 год

    План работы школьного Уголка Боевой и Трудовой Славы «Доблесть», рамках Года семьи в России, 2024 год

    История одного экспоната

    Для жителей нашей страны слово Победа исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

    Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни, все меньше становится среди нас победивших в той войне ветеранов.

    Однако память о событиях 76- летней   давности никуда не ушла, она остается с нами.

    Уголок Боевой и Трудовой славы «Доблесть» трепетно относится к истории нашей страны и с особым почтением чтит память о наших земляках.

    Сегодня я представляю вашему вниманию историю одного экспоната, который трудового пути первого директора нашей шкоы, участника Великой Отечественной войны.

    Этингов Давид Наумович родился 15.10.1906 г. в селе Баргузин Бурятской АССР в многодетной семье   евреев. Там же окончил среднюю школу.

     С детства отличавшийся особыми организаторскими способностями,Давид Наумович получил образование в Учительском университете. Именно в 1930 году появился наш экспонат «Трудовая книжка» Этингова Давида Наумовича. К тому времени, по сведениям документа общий стаж по найму насчитывал уже 10 лет!  Известно, что в этом же году Давид Наумович женился на своей коллеге – учителе начальных классов Куппер Элле Яковлевне. У них было 4 детей: дочь и трое сыновей.

    В 1934 году семья переехала в Черемхово, город тогда только строился, открывались шахты, предприятия. Давид Наумович работал сначала учителем, а затем директором Черемховских школ №8, №19. Это подтверждают записи в трудовую книжку на странице 2.  Может быть наш герой и продолжил свой трудовой путь после летнего отпуска в данной должности, если бы не началась война.

    Запись под номером 4 свидетельствует о том, что в сентябре 1941 года Давид Наумович освобожден от должности директора и призван в ряды красной армии. На фронте он был принят в ряды КПСС. Участвовал в военных действиях с Японией, воевал с немецко -фашистскими захватчиками.

    Следующая запись в трудовой книжке фиксирует факт возвращения Давида Наумовича в Черемхово. В феврале 1946 года приказом ГОРОНО  он вновь назначен директором, но уже  семилетней  школы №25 г. Черемхово, а через 4 года переведен директором в семилетнюю школу №23 г. Черемхово. Вместе с ним работала его жена Этингова – Купер Элла Яковлевна, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР. Много пришлось преоолеть трудностей, чтобы школа стала живым организмом. Ведь на момент назначения директором, школа еще была не сдана, только в декабре 1951 года она стала функционировать в полном режиме.

    Уже в декабре 1955 года Давид Наумович вновь освобожден от должности директора, только на этот раз по причине избрания председателем Черемховского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Данную должность он занимал 4 года. И в 1959 году переведен завучем, а затем директором школы рабочей молодежи №1. Запись №11 страница 6. Отсюда в 1967 году ушел на пенсию. Общий стаж трудовой педагогической деятельности Давида Наумовича составляет 40 лет.

    Работа с данным документом привела нас к следующим выводам:

     Давид Наумович был предан совей профессии и Родине. У него были хорошие способности администратора, так как он не раз занимал административные должности.

    Трудовая книжка и другие документы, принадлежащие Этингову Давиду Наумовичу з были переданы в школу сыном первого директора, который гордится своим отцом, своим происхождением, своей семьей. В своем письме – обращении к администрации школы он пишет: Отец до конца своих дней оставался интеллигентом: всегда тщательно выбритый, в выглаженном своими руками костюме, немногословный , представительный, статный мужчина. Его очень любили родственники, соседи. Он    постоянно переписывался с учителями и учениками. На каждый праздник приходили десятки поздравлений.  Через 5 месяцев после смерти  его жены, моей матери, отец ушел из жизни в 1988 году в Ангарске.  Наш сын Юрий часто вспоминает своего дедушку, особенно как он участвовал  с ним в парадах на 9 мая, шел в одной колонне и гордился дедом-победителем.

    Личное дело, похвальные листы и награды, фотографии и, конечно, трудовая книжка занимают почетной место в нашем уголке Боевой и Трудовой Славы «Доблесть».

    • Орден «Знак Почета» (№169776)
    • Орден «Отечественной войны II степени» (№1425582)
    • Медаль «За трудовую доблесть» (Г №237170)
    • Медаль «За победу над Германией»
    • Медаль «Двадцать лет победы в Великую Отечественную войну 1941-1945г»
    • Медаль «Тридцать лет победы в Великую Отечественную войну 1941-1945г»
    • Медаль «Сорок лет победы в Великую Отечественную войну 1941-1945г»
    • Медаль «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР»

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie